Como fazer filé de tilápia na airfryer: dicas para o peixe ficar suculento
Dicas para o peixe ficar macio e suculento
22/04/2025
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Werlen Lucena
Se tem um peixe que conquista pela praticidade e sabor, é o filé de tilápia! Leve, nutritivo e versátil, esse peixe pode ser preparado de muitas maneiras, desde um prato caprichado, como uma tilápia assada servida com legumes, a um almoço simples para o dia a dia! O filé de tilápia grelhado ou assado são os preparos mais comuns, mas quem ainda não testou fazer a tilápia na airfryer, está perdendo tempo. Além de ficar pronto em alguns minutinhos, a carne fica macia, cheia de sabor e não suja quase nada. É por isso que esse peixe na airfryer é uma ótima opção de almoço rápido e saudável para a semana. A seguir, veja como fazer filé de tilápia na airfryer para garantir que o peixe fique suculento e saboroso!
Como fazer tilápia na airfryer: dicas para o peixe ficar suculento
Antes de colocar o filé de tilápia na airfryer, deixe-o em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos para que o cozimento seja uniforme. Além disso, inove no seu tempero para peixe! Marinar o filé por pelo menos 15 a 30 minutos ajuda a realçar o seu sabor. Use ingredientes como limão, azeite, alho, ervas frescas (salsinha, cebolinha, coentro), sal e pimenta. Confira mais dicas!
Lembre-se de não sobrecarregar a cesta: coloque os filés em uma única camada, sem sobrepor. Isso permite que o ar circule melhor dentro da airfryer e cozinhe o peixe de maneira uniforme.
Use papel alumínio: Para evitar que o filé de tilápia resseque, você pode embrulhá-lo levemente em papel alumínio. Isso retém a umidade.
Pincele o peixe com azeite: Antes de colocar na airfryer, pincele os filés com um pouco de azeite para ajudar na crocância e suculência.
Peixe tilápia: confira o preparo completo na airfryer!
Apesar de ser uma receita rápida, prática e perfeita para quem busca uma refeição leve e saborosa, fazer filé de tilápia na airfryer exige alguns cuidados. Veja o que você precisa saber para o preparo ficar suculento:
1 colher de chá de ervas finas (salsinha, cebolinha, tomilho, orégano)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Como fritar filé de tilápia na airfryer:
Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, alho, suco de limão, páprica e as ervas;
Regue com o azeite de oliva e deixe marinar por pelo menos 15 minutos;
Preaqueça a airfryer a 180°C por 3 a 5 minutos;
Se quiser, você pode embrulhar os filés em papel alumínio ou usar uma folha de papel manteiga para evitar que o peixe grude e resseque;
Coloque os filés na cesta da airfryer em uma única camada;
Frite o peixe a 180°C por 8 a 10 minutos;
Após esse tempo, vire os filés com cuidado e frite por mais 3 a 5 minutos, ou até que o pescado levemente dourado. O tempo pode variar dependendo da espessura dos filés;
O peixe estará pronto quando começar a dourar e se desmanchar facilmente ao ser cutucado com um garfo;
Retire da airfryer e sirva imediatamente com o acompanhamento de sua preferência, como legumes assados, arroz ou uma salada fresca.
Complemente o filé de tilápia com um arroz de brócolis
O filé de peixe é um prato simples para servir com muitos acompanhamentos saborosos. Um deles é o arroz de brócolis, que por ser verdinho e encorpado, traz um toque especial à receita! Além do arroz verde, você pode fazer uma salada de quinoa e um Purê de Batata-Doce. Fica delicioso!
A airfryer é um eletrodoméstico versátil que permite diferentes tipos de preparo do filé de tilápia. A tilápia grelhada é uma opção leve e simples de fazer, mas é possível elevar ainda mais o sabor desse peixe usando a técnica de empanamento. O filé de tilápia empanado tem uma textura diferente, já que fica crocante, suculento e saboroso. E para deixar o empanamento perfeito, o segredo é fazer uma misturinha de farinha de trigo, de rosca e ovo. Veja como fazer o filé de tilápia empanado na airfryer:
Tempere a farinha de trigo com sal, pimenta-do-reino e metade do gengibre e do coentro em pó. Faça o mesmo com a farinha de rosca;
Tempere o ovo batido com sal e pimenta-do-reino;
Pré aqueça a airfryer durante 10 minutos a 200°;
Enquanto a airfryer está aquecendo, passe os filés no prato de trigo, depois no ovo batido e, por último, na farinha de rosca. Reserve;
Acomode os Filés de Tilápia Searana airfryer, de modo que eles não se sobreponham. Deixe os filés por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem dourados e crocantes. É importante virar os filés após 10 minutos;
Quando estiver bem douradinho, retire os filés e sirva com limões fatiados.
Como fazer para o filé de peixe não grudar na airfryer?
Ninguém merece colocar o peixe na airfryer e ele grudar todo no fundo da assadeira, não é mesmo?! Para evitar que isso aconteça, a dica é forrar o fundo da assadeira com papel manteiga ou laminado. Para fazer o peixe grelhado, você também pode envolver cada filé no papel alumínio. No entanto, isso não deve ser feito no peixe empanado, pois o vapor de dentro do papel alumínio evita formar aquela crostinha crocante.
Confira algumas receitas deliciosas de filé de tilápia para variar o cardápio da semana
As receitas com filé de tilápia são nutritivas e práticas de preparar. Além de ser delicioso, a tilápia é um dos peixes com melhor custo-benefício, perfeito para incluir no cardápio semanal. Veja a seguir algumas receitas deliciosas com filé de tilápia para se inspirar:
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