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Bem-Estar Animal

Suínos

Bem-estar Animal

Na Seara o bem-estar animal vai além de uma questão ética, é um compromisso inegociável. Por isso, todas as nossas ações, assim como, todos os nossos parceiros e colaboradores estão em linha às Boas Práticas de Produção Animal. Todas as ações incorporadas na rotina dos processos de criação, estão fundamentadas nos cinco domínios do bem-estar animal, estabelecidos em 1994 por Mellor e Reid.

Gestão do Bem-estar Animal

Compromissos de Bem-estar Animal da Seara

Ações em Bem-estar Animal

Novas iniciativas em Bem-estar Animal

Relatório de Bem-estar Animal 2023

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Cinco domínios

Nossos processos são conduzidos em harmonia com os cinco domínios do Bem-estar Animal, possibilitando condições para que os animais tenham boa nutrição, hidratação e bom ambiente – evitando desafios como, frio, calor ou falta de espaço – boa saúde e bom comportamento – favorecendo as expressões de comportamentos naturais – o que reflete num estado mental positivo, evitando sentimentos de fome, sede, ansiedade ou frustração. Ao trabalhar essas premissas, elevamos a qualidade de vida dos animais em nossas instalações.

Gestão do Bem-estar Animal

O fluxo de gestão e governança do tema Bem-estar Animal está estruturado em Fóruns semanais, Grupos de trabalho mensais e Comitês trimestrais e são compostos pelas equipes técnicas e diretorias responsáveis pelo tema, nestas reuniões são discutidas as principais oportunidades para cada espécie e categoria animal.

A Seara possui equipes de especialistas, mestres e doutores em nutrição, produção e saúde animal, responsáveis por assegurar as melhores tecnologias e práticas para a manutenção do bem-estar animal, definidos através da governança do tema. A empresa conta ainda com um time técnico a campo disponível para orientar e acompanhar a criação dos animais e – num trabalho conjunto com os produtores integrados – fornecer as melhores condições de ambiência, alimentação, saúde e expressão de comportamento aos animais.

Nossas unidades frigoríficas possuem os guardiões do bem-estar animal – Animal Welfare Officers (AWOs) – que são colaboradores capacitados e dedicados a monitorar os animais do momento da chegada no frigorífico até o abate.

Estamos comprometidos com a contínua evolução dos processos e aperfeiçoamento da criação, sendo assim, para acelerar e fortalecer este propósito, possuímos projetos em parceria com instituições de pesquisas e universidades renomadas, nos mantendo em linha com o que há de melhor.

Galinhas

Ovos de Galinhas Livres de Gaiola

A Seara, através da JBS, assumiu o compromisso de até 2025 comprar ovos comerciais – utilizados como ingredientes em seus produtos – somente de galinhas criadas livres de gaiola (aves em sistema cage-free).

Em 2020, a Companhia concluiu a meta de adquirir ovos como matéria prima exclusivamente de origem cage-free. No entanto, em 2021, esse panorama sofreu alterações, com a aquisição dos ativos de margarina e maionese da Bunge. Esses novos produtos que integram o portfólio da Seara terão até 2025 para realizar a transição quanto a origem da matéria prima. Em 2022, o volume de ovos cage-free adquiridos correspondia a 48% do total comprado.

Este compromisso, assegura às aves completa liberdade de movimento, possibilidade de abrir as asas, se esticar, empoleirar, tomar banho de areia e ciscar, além de permitir uma interação social maior entre os animais.

Buscando sempre a melhoria contínua dos processos e a incessante busca pela excelência, a Seara antecipou a meta do compromisso e conseguiu atingir 100% do volume de ovos cage-free do total de comprados em 2024.

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Suínos

Gestação coletiva

A Seara assumiu o compromisso de realizar a transição da gestação individual para gestação coletiva em 100% da produção de suínos até 2025.

Os suínos são animais de comportamento gregário – vivem em grupos – possuem hierarquia, comportamento exploratório, elegem áreas de trânsito e de descanso. Ao se comprometer com a transição dos alojamentos individuais para coletivos, a Seara proporciona condições para que os animais expressarem esses comportamentos.

Novos projetos, ampliações e adequações já são construídos de acordo com esse padrão.
O manejo “cobre e solta” está inserido em todos os novos projetos.

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Ações em Bem-estar Animal

A Seara é membro do Livestock Technical Committee, certificador de qualidade GlobalGAP, voltado a discutir e definir tendências, requisitos e parâmetros de bem-estar animal mundialmente.

Todas os cuidados e manejos durante a produção levam em consideração as boas práticas para o bem-estar animal, adequados as espécies, idades, bem como para cada fase de criação.

Os cinco domínios de Bem-estar Animal fundamentam as práticas e treinamentos de todo os agentes envolvidos na criação, transporte e abate dos animais.

Na logística de animais vivos os veículos circulam preferencialmente pelos melhores acessos, considerando sempre a distância, tempo de viagem e velocidade no percurso.

Suínos

SUÍNOS

100% dos suínos machos são imunocastrados;
100% das creches são climatizadas;
100% das granjas não praticam corte ou desgaste nos dentes dos leitões;
100% dos suínos são alimentados sem utilização de promotores de crescimento;
100% das instalações permitem renovação e manutenção constante da qualidade do ar interior;
100% dos alojamentos respeitam a densidade de criação;
100% das baias maternidades possuem barras antiesmagamento de leitões.

Para novos Projetos de Unidades de Produção de Leitões:
100% das Maternidades climatizadas;
100% das Gestações climatizadas com manejo cobre e solta;
100% das granjas com layout no modelo minibox, permitindo redução das disputas durante a alimentação e aumento do convívio coletivo;

Galinhas

AVES

Evolução da utilização de enriquecimento ambiental nas unidades de frangos corte;

Evolução da utilização de enriquecimento ambiental nos aviários de fase final da criação de perus.

Novas Iniciativas em Bem-estar Animal

Suíno

SUÍNOS

100% das granjas de suínos com objetos de enriquecimento ambiental até 2025

100% da mossa abolida até 2027. O processo de marcação dos suínos e definição de novos sistemas de alojamento, para eliminação progressiva da mossa em suíno, está em evolução

Evolução da idade de desmame dos leitões para o mínimo de 24 dias

Galinhas

AVES

Evolução da utilização de enriquecimento ambiental nas unidades de frangos corte;

Evolução da utilização de enriquecimento ambiental nos aviários de fase final da criação de perus.

Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

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