Background

Focaccia de Salames

Rendimento
Rendimento

10 porções

Tempo de preparo
Preparo

4h

Ingredientes

Para a massa

  • 450g de farinha de trigo + para polvilhar
  • 50g de farinha de trigo integral
  • 10g de sal
  • 5g de fermento biológico seco
  • 325ml de água
  • Azeite de oliva o quanto baste

Recheio

Para o pesto

  • 2 colheres de sopa de castanha de caju torrada
  • Suco de 1/2 limão tahiti
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 maço de rúcula limpa e seca

Modo de preparo

Como fazer focaccia: 

Para a massa

  1. Em uma tigela, adicione as farinhas, o sal, o fermento biológico seco e misture muito bem com auxílio de um batedor de arame;
  2. Despeje metade da água e misture com auxílio de uma colher;
  3. Acrescente o restante da água aos poucos, misturando com as mãos. Só adicione mais água depois que a quantidade de água adicionada anteriormente tenha sido absorvida;
  4. Polvilhe uma superfície lisa com um pouquinho de farinha e sove a massa por cerca de 10 minutos ou até atingir ponto de véu;
  5. Unte uma tigela com azeite e adicione a focaccia. Depois, cubra com um pano limpo e deixe a massa descansar por 1h;
  6. Passadas 1h, unte um tabuleiro com bastante azeite e coloque a massa, ajustando com a ponta dos dedos para cobrir todo o tabuleiro;
  7. Cubra a massa novamente com um pano limpo e deixe descansar por mais 20 minutos.

Para o recheio

  1. Preaqueça o forno a 230ºC;
  2. Retire o caroço das azeitonas azapa com auxílio de uma faca ou um removedor de caroços;
  3. Espalhe as azeitonas pela massa de focaccia já descansada e adicione também as fatias de Salame hamburguês Seara Gourmet 100g, Salame com borda pimenta Seara Gourmet 100g e as mini cebolas. Faça uma leve pressão para os salames afundarem um pouco na massa;
  4. Polvilhe o sal grosso pela focaccia e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.

Para o pesto

  1. Em um liquidificador, adicione a castanha de caju, o suco de limão, o queijo parmesão e o azeite. Bata por 1 minuto até formar uma mistura grosseira;
  2. Adicione a rúcula rasgada grosseiramente e bata até formar um pesto rústico;
  3. Retire a foccacia do forno, desenforme e sirva regando com o pesto de rúcula.

Você sabe o que é focaccia? Pão italiano pode ser feito em casa!

Consumido no café da manhã, junto com pastinhas, patês ou caponatas, a receita de focaccia é um preparo típico da Itália que faz muito sucesso em diversas ocasiões. O lanche gourmet pode ser servido incluído na cesta de café da manhã, para uma comemoração especial, ou servido em um piquenique de aniversário.

A focaccia consiste basicamente em um pão achatado, de massa retangular e textura macia, geralmente com furinhos. O pão deve ter no máximo 2 cm de altura. Além disso, é coberto com sal grosso, azeite e alecrim na maioria das vezes, mas pode ter outros sabores, como a Focaccia de Legumes.

Outra curiosidade interessante é que o nome “focaccia” vem do latim “panis focacius” que significa “pão de lareira”, remetendo a focaccia italiana original, que costumava ser assada em forno a lenha.

Como fazer focaccia simples: acerte no ponto de véu

Para aprender como fazer focaccia italiana de um jeito simples, o truque está no ponto de véu! Nesse estágio, a massa da focaccia deve esticar sem se quebrar, até formar uma camada fina, como se fosse uma película. Isso demonstra que a estrutura de glúten foi completamente desenvolvida durante a sova. O glúten formado traz vários benefícios, como a retenção dos gases durante a fermentação e durante o assamento da massa, deixando a receita focaccia muito mais fofinha e macia.

Focaccia: receita preparada com salame fica ainda mais gostosa

Para dar sabor ao lanche, o Salame hamburguês Seara Gourmet 100g e o Salame com borda pimenta Seara Gourmet 100g, maturado em vinho, são ingredientes especiais. Os frios com o azedinho da azeitona azapa, sal grosso e as mini cebolas, que se misturam com a maciez da focaccia. O salame hamburguês é um embutido premium, feito com cortes nobres de carne suína, e temperos selecionados, como cravo e coentro. Já o salame com borda de pimenta é mais intenso, além de levemente apimentado.

Veja também: 5 receitas com salame para preparar lanches saborosos e criativos

Avalie o conteúdo:

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais