Background

Churrasco de Costela

Rendimento
Rendimento

10 porções

Tempo de preparo
Preparo

5h

Churrasco de Costela

Ingredientes

  • 1 Costela Janelinha Maturatta
  • Sal grosso a gosto
  • Vinagrete
  • Arroz branco
  • Farofa

Modo de preparo

  1. Coloque o sal grosso na Costela Janelinha Maturatta;
  2. Mantenha a grelha com a carne em uma altura de no mínimo 50 cm da brasa;
  3. Deixe assar por 4 horas até que os ossos se soltem;
  4. Vire a carne para dourar por mais 1 hora na mesma altura;
  5. Mantenha o fogo sempre na mesma temperatura em braseiro, nunca com chamas;
  6. Servir com vinagrete, arroz branco e farofa.

Costela bovina é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro

A costela bovina é ideal para ser preparada na churrasqueira, pois tem uma suculência única, além do sabor inconfundível. Preparar a costela no churrasco é quase um ritual brasileiro, recompensado por uma carne macia que desmancha na boca!

Veja também: Que tipo de costela é boa para assar?

Por que a costela é um ícone do churrasco brasileiro?

No Brasil, a costela faz sucesso especialmente no sul do país, onde é preparada em fogo lento, permitindo que a carne cozinhe lentamente enquanto os sabores se intensificam. Rica em gordura entremeada, a Costela Janelinha Maturatta se distingue das outras por conta da presença de pequenas “janelas” de gordura entre os ossos, o que eleva a sua suculência.

Saiba mais: O que é marmoreio da carne?

Dicas de preparo para o churrasco de costela

1 – Escolha o tipo certo de costela: a costela janela ou janelão é ideal para churrascos mais longos, pois possui mais gordura, garantindo suculência.

2 – Tempere apenas com sal grosso. Isso realça o sabor natural da carne!

3 – Utilize fogo indireto para um cozimento lento e uniforme. A distância ideal entre a carne e a brasa é de 40 a 60 cm. Para costelas maiores, como a janela, o tempo de preparo pode variar de 4 a 5 horas, dependendo da intensidade do calor.

4 – Controle da temperatura: a brasa deve ser constante, sem chamas altas, para evitar que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.

5 – Após o cozimento lento, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de servir.

Publicada em 22 de janeiro de 2021.

Atualizada em 07 de janeiro de 2025.

Avalie o conteúdo:

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais