Background

Brioche Crocante

Rendimento
Rendimento

1 porção

Tempo de preparo
Preparo

2h

Ingredientes

  • 125g de Doriana 
  • 200g de farinha de trigo
  • 30g de açúcar
  • ½ colher de sopa de sal
  • 15g de fermento biológico fresco
  • 2 ovos grandes 
  • 1 gema batida 
  • 1 colher de sopa de água

Para o crocante

  • ½  xícara de nozes picadas e torradas
  • ½  xícara de açúcar cristal
  • ⅓ xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • 4 colheres de sopa de Doriana

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture bem com auxílio de um batedor de arame a farinha, o açúcar e o sal. Junte o fermento biológico à mistura de farinha, esfarelando-o com a ponta dos dedos;
  2. Bata 1 ovo com 1 colher (sopa) de água e misture à massa até estar completamente incorporado. Repita o procedimento com o outro ovo;
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Adicione uma colher de sopa de Doriana por vez à massa e sovando, misture por completo antes de adicionar a próxima colher de margarina;
  4. Depois da última adição de Doriana, sove a massa delicadamente por cerca de 10 minutos ou até desgrudar das mãos. Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira por 6h;
  5. Transfira para uma superfície enfarinhada e abra com auxílio de um rolo – também enfarinhado – em um retângulo de aproximadamente 20 X 30 cm. Enrole a massa a partir do lado menor e transfira para uma forma de bolo inglês untada;
  6. Cubra a forma de bolo inglês com um pano de prato e deixe a massa crescer por mais 2h em lugar fresco e escuro;
  7. Preaqueça o forno a 220ºC ou temperatura alta por 20 minutos. Pincele a mistura de gema e água pela superfície do brioche, leve ao forno por 15 minutos. Diminua o forno para 100ºC ou temperatura mínima e deixe assar por mais 7 minutos;
  8. Espere esfriar por completo, desenforme e reserve.

Para o crocante

  1. Em uma panela em fogo médio/baixo e sem mexer, deixe que o açúcar cristal derreta e comece a dourar. Mexa a panela para manter uma uniformidade do caramelo;
  2. Quando o caramelo chegar a uma cor dourada clara, desligue o fogo, junte as nozes e transfira imediatamente para uma superfície de mármore ou metal untada com Doriana. Espere esfriar por completo, retire da superfície e pique;
  3. Em uma panela em fogo médio/baixo e sem mexer, deixe que o açúcar cristal derreta e comece a dourar. Mexa a panela para manter uma uniformidade do caramelo;
  4. Quando o caramelo chegar a uma cor dourada clara, junte a Doriana e misture com uma espátula. Desligue o fogo, junte a água com cuidado, misture e pincele por toda a superfície do brioche. Salpique o brioche caramelado ainda úmido com o crocante de nozes, espere 5 minutos e sirva.

Você sabe o que é brioche? Conheça a história desse clássico da panificação francesa

Dourado por fora e macio por dentro: essas são as características que melhor definem o pão brioche, uma variedade tipicamente francesa, consumida geralmente no café da manhã e no lanche da tarde. Sua história começa em meados do século XVI, numa região do norte da França, quando fizeram pela primeira vez a receita de uma massa de pão caseiro amarelado, à base de ovos, leite e manteiga. Anos depois, esse pão ficou conhecido como brioche e tornou-se protagonista de uma famosa frase bem famosa, supostamente dita pela rainha Maria Antonieta, que regia a França no século XVIII: “Se não tem pão, que comam brioches!”. 

A frase era uma resposta à crítica dos camponeses, que estavam sofrendo com a falta de alimentos básicos, como o pão, e não conseguiam se alimentar. Na época, a receita de brioche era feita com ingredientes refinados e seria impossível comprá-la naquele período. Mas a verdade é que essa frase sequer foi dita pela rainha e, hoje, esse pãozinho faz parte das receitas de lanche e de café da manhã de diversos países além da França.

Receita de pão brioche crocante com margarina Doriana é uma sugestão diferente

O Brioche Crocante é uma versão leve, deliciosa e inspirada na receita francesa. Ele conta com uma cobertura doce de nozes torradas, feita com margarina Doriana, um ingrediente que deixa o pão muito macio. Sua massa tem um sabor levemente adocicado e leva ovos, açúcar, farinha, fermento, água e uma pitada de sal. Nossa receita de pão de brioche é assada na forma de bolo inglês até ficar com uma coloração douradinha. Para fazer o crocante, a mistura de caramelo de açúcar com Doriana deve cobrir toda a superfície do pão, enquanto os cristais de açúcar e nozes torradas são polvilhados por cima.

Que tal preparar uma cesta de café da manhã especial com brioche crocante e outros pães diferentes?

Para degustar o pão logo pela manhã ou presentear uma pessoa, montar uma cesta de café da manhã especial sempre é uma boa pedida. Você pode colocar o brioche crocante e outros pães, como o australiano, o pão rústico com queijo e o pão ciabatta. Se quiser, também pode rechear o brioche doce com creme de avelã e uma geleia de frutas caseira. A geleia  tem um preparo bem simples: basta misturar a fruta de sua preferência (como morangos picados) com açúcar e um pouco de suco de limão, colocar em uma panela e cozinhar ao fogo baixo. Mexa constantemente até obter uma consistência cremosa e pronto!

Avalie o conteúdo:

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais