Background

Bolo Formigueiro

Rendimento
Rendimento

10 porções

Tempo de preparo
Preparo

50 minutos

Ingredientes

  • 3 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de sopa de Doriana
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de leite
  • 3 claras em neve
  • 100g de granulado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma batedeira junte as gemas, o açúcar e a Doriana, bata até formar um creme fofo e esbranquiçado;
  2. Junte a farinha de trigo e o leite, bata somente até incorporar;
  3. Junte as claras, o granulado e o fermento em pó, misture delicadamente;
  4. Transfira para uma forma untada com Doriana e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos ou até estar assada.

Prepare um bolo formigueiro simples e deixe o seu café da manhã mais gostoso

Não existe hora ideal para saborear um bom bolo, independente do seu sabor. No entanto, o bolo formigueiro, por ser naturalmente mais doce, torna-se um ótimo acompanhamento no café da manhã. Afinal, faz um excelente equilíbrio como o próprio café, que é uma bebida mais amarga. Mas a verdade é que o bolo formigueiro fofinho e molhadinho, é um ótimo complemento para a primeira refeição do dia. Após um café reforçado, com direito a pão, queijo e até ovos mexidos, ele serve quase como uma sobremesa. Mas, não se engane, o bolo formigueiro se encaixa perfeitamente em qualquer hora do dia.

Onde surgiu a receita de bolo formigueiro?

O bolo formigueiro é um verdadeiro clássico da culinária brasileira, mas a sua origem é um pouco incerta. Mas tudo indica que o seu surgimento aconteceu ainda no período colonial do país, nas grandes fazendas do interior de Minas Gerais e também em algumas cidades do Nordeste. O objetivo da receita de bolo formigueiro, na época, era reaproveitar sobras de chocolate, o que dava esse efeito de “formiga” no interior do bolo depois de assado. Bom, o tempo passou e atualmente usamos o granulado para atingir esse objetivo. Aliás, com a modernidade, o bolo formigueiro de liquidificador também se tornou uma realidade e muito mais prático, já que é possível bater toda a receita de modo bem mais rápido.

Como fazer bolo formigueiro bem molhadinho?

O bolo formigueiro costuma ser um pouco mais molhadinho por dentro justamente pelo granulado que derrete em seu interior quando está assando. No entanto, outra maneira de deixá-lo um pouco mais úmido e também garantir que ele ficará fofo, é apostar na margarina Doriana na hora de preparar a massa. Dessa forma, o resultado final da receita será de um bolo com a textura úmida e bem mais molhadinha, além de uma maciez inconfundível. No entanto, para garantir um melhor sabor e também que a margarina Doriana seja aplicada do melhor jeito, opte pela opção sem sal – ideal para doces – e a use apenas em temperatura ambiente.

Avalie o conteúdo:

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais