Background

Antepasto de Presunto Alemão

Rendimento
Rendimento

4 porções

Tempo de preparo
Preparo

45 minutos

Ingredientes

Para o antepasto

  • 200g de Presunto Alemão Hans picadinho
  • 50g de tomate picadinho
  • 30g de cebola picadinha 
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sala gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de suco de limão siciliano 
  • Raspas de 1/2 limão siciliano 
  • 1/2 colher de sopa de alcaparra picada
  • 1/4 de xícara de azeite

Para a pasta de gorgonzola

  • 50g de gorgonzola 
  • 50g de ricota 
  • 100g de creme de leite UHT

Finalização

  • Azeite a gosto
  • 150g de ciabatta

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC;
  2. Em uma tábua, corte o pão ciabatta em fatias finas para fazer torrada;
  3. Acomode as torradas em um tabuleiro grande e leve ao forno por 7 minutos ou até que fiquem douradas. Espere esfriar por completo e reserve.

Para a pasta de gorgonzola

  1. Adicione o gorgonzola, a ricota e o creme de leite em um processador e bata bem. Reserve na geladeira.

Para o antepasto

  1. Em uma tigela, coloque alcaparras, suco do limão, raspas do limão, tomate, cebola roxa, azeite, salsinha, sal e pimenta. Misture tudo muito bem;
  2. Adicione o Presunto Alemão Hans picadinho, envolva os ingredientes e reserve na geladeira.

Finalização

  1. Apoie um aro redondo alto de cerca de 8cm em um prato;
  2. Adicione metade do creme de gorgonzola para fazer uma camada;
  3. Reserve 2 colheres de sopa para a hora de servir e adicione o antepasto sobre o creme de gorgonzola pressionando levemente;
  4. Acrescente o restante do creme de gorgonzola e alise a última camada;
  5. Leve ao freezer por 15 minutos;
  6. Retire o aro, adicione o antepasto reservado em cima da camada superior de gorgonzola e regue com azeite;
  7. Sirva o antepasto de presunto alemão com as torradas.

Antepasto de presunto alemão é uma entrada sofisticada para ocasiões especiais

Essa entrada para jantar é ideal para servir em ocasiões especiais, como um almoço de Dia das Mães, um chá de casa nova ou até mesmo para um happy hour em casa. A combinação do presunto alemão com o frescor das alcaparras traz um toque agridoce e levemente cítrico para essa receita de petisco para festa, equilibrado pela cremosidade da pasta de gorgonzola e ricota. O aperitivo acompanha torradas de ciabatta, que complementam a textura, deixando cada mordida crocante e irresistível.

Veja também: Entradas para jantar chique e ocasiões especiais: confira outras ideias

Dicas para um antepasto perfeito

1 – O Presunto Alemão Hans é a escolha ideal para essa receita, pois possui um sabor defumado, marinado no zimbro e em folhas de louro. Confira outras receitas alemãs com esse produto!

2 – Se desejar um sabor mais suave nas pasta de gorgonzola, adicione um pouco mais de ricota para equilibrar a intensidade do queijo.

3- Para garantir torradas perfeitas, corte a ciabatta em fatias finas e asse em temperatura baixa, evitando que queimem.

4 – Faça uma montagem caprichada! O uso do aro na montagem deixa a apresentação do prato mais elegante. Caso não tenha um aro, você pode servir em camadas em uma travessa pequena ou em potinhos individuais.

Saiba mais: 10 petiscos deliciosos para acompanhar tábua de frios

Harmonize o antepasto com vinhos brancos e cervejas artesanais

O antepasto de presunto alemão combina muito bem com vinhos brancos de acidez equilibrada, como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay jovem. Também é uma excelente opção para acompanhar cervejas artesanais do estilo Witbier ou Pilsen, que trazem frescor.

Confira também: 10 ideias de petiscos para comer com vinho

5/5 - (1 vote)

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais