O feijão é um dos ingredientes mais consumidos no Brasil, marcando presença nas refeições do dia a dia. No entanto, pode existir uma certa confusão sobre os tipos de feijão consumidos em diferentes regiões, especialmente quando se trata do feijão carioca e do feijão paulista. Apesar dos nomes, suas origens e peculiaridades não são tão óbvias quanto parecem. 

A seguir, confira a diferença entre esses dois grãos?

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Feijão paulista, na verdade, é o feijão carioca 

O feijão carioca é o mais popular no Brasil, sendo encontrado com facilidade nos mercados e presente na maioria das refeições. Ele tem uma coloração bege com listras marrons e um cozimento rápido, formando um caldo espesso. 

Por mais que seja chamado de feijão carioca, o grão, na verdade, é muito mais consumido em terras paulistas do que em regiões fluminenses – por isso, também acaba sendo conhecido como feijão paulista: não pela nomenclatura oficial, mas sim pelo senso comum de onde faz mais sucesso.

Grãos de feijão carioca em uma colher de pau.

Por mais inusitado que seja, apesar de levar o gentílico no nome, ele não tem relação direta com o Rio de Janeiro. Na verdade, o grão foi descoberto em uma fazenda de São Paulo em meados de 1970 e leva esse nome por conta de sua estética. Sua cor e suas listras faziam lembrar uma espécie de porco chamada “carioca”, e assim foi feita a escolha do nome. 

Confira uma receita deliciosa de Feijão Tropeiro com feijão carioca:

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Qual é o feijão carioca?

Nos almoços de domingo em família, em bares ou em restaurantes da cidade do Rio, é muito mais comum encontrar preparações feitas com o tradicional feijão preto ou até mesmo o feijão vermelho, que possuem sabores marcantes e aromas únicos! Com o feijão preto, clássico dos cariocas, você prepara uma deliciosa feijoada brasileira, que faz muito sucesso, não só nas cozinhas pelo Rio de Janeiro, mas também por todo o Brasil.

Grãos de feijão preto em uma tigela de madeira.

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