Você sabe como fazer panceta na panela de pressão? Esse é um dos cortes suínos mais apreciados pelos brasileiros, principalmente quando preparado de forma suculenta e saborosa. Para deixar a carne suína macia rapidamente, uma das formas mais simples de se preparar é fazer a panceta na panela de pressão, que reduz o tempo de cozimento. A panceta na panela de pressão está entre as receitas com carne de porco mais suculentas para experimentar. Veja abaixo como fazer o preparo, seguindo algumas dicas!

1) Para fazer panceta na panela de pressão, aposte em cortes temperados

A primeira dica para fazer panceta na panela de pressão é optar por uma peça de barriga de porco naturalmente macia e com a quantidade adequada de gordura, como a Panceta Suína Lemon Pepper Congelada Seara Gourmet. A carne tem duas vantagens: além de vir com uma marinada de chimichurri, que dá mais sabor e mais suculência à peça, ainda garante um resultado super macio feito na pressão.

2) Como fazer panceta na panela de pressão: use e abuse dos temperos para carne suína

Se você optar por uma carne resfriada, precisa saber temperá-la corretamente. Aqui, a dica é apostar no famoso trio de sal, pimenta e alho, que sempre funciona bem. Para deixar a receita de barriga de porco ainda mais saborosa, você pode marinar a carne por algumas horas antes de cozinhar, em uma mistura de limão, alecrim e sal rosa do himalaia fino. Também é possível acrescentar outras  ervas para dar um toque diferente ao prato. As marinadas para carne suína são uma excelente opção para fazer a panceta na panela de pressão ficar apetitosa e suculenta.

3) Antes de fazer panceta na panela de pressão, sele a carne com óleo quente

Em uma panela de pressão, adicione um pouco de óleo e deixe esquentar bem. Disponha a panceta suína temperada e deixe dourar de todos os lados, para selar a carne e garantir que a gordura fique entre as fibras. Para terminar de fazer a panceta na panela de pressão, adicione legumes como cenoura, batata, cebola, tomate, entre outros. Se quiser, coloque alguns ramos de tomilho para deixar o prato mais aromático.

4) Cozinhe a panceta na panela de pressão por cerca de 25 minutos

Depois de dourar a panceta na panela, adicione um pouco de caldo de carne e coloque na pressão por aproximadamente 25 minutos. Certifique-se de que a válvula da panela esteja fechada corretamente para evitar acidentes. Neste preparo, o ideal é começar a fazer a panceta na panela de pressão em fogo baixo para que a gordura da própria carne seja liberada aos poucos.

5) Como fazer panceta na panela de pressão mais rápido

Para acelerar o tempo de cozimento, corte a carne em pequenos cubos ou deixe a peça fatiada para cozinhar. Você pode reservar apenas 30 minutos para a marinada, retirar a borracha da tampa da panela de pressão e colocar óleo ou banha de porco. 

Passo 1 – Adicione a panceta na panela de pressão e tampe (sem a borracha), levando  ao fogo alto até começar a pururucar;

Passo 2 – Frite por 8 minutos, como se estivesse fazendo uma panceta pururuca. Abra a tampa, mexa e feche novamente; 

Passo 3 – Assim que a carne estiver cozida e crocante, com uma cor dourada por fora, escorra a gordura em papel toalha e sirva com mel e alecrim.

6) O que combina com panceta na panela de pressão?

Para servir, aposte nos acompanhamentos para carne suína de sua preferência. Você pode fazer o clássico arroz branco soltinho ou investir em opções mais elaboradas como o arroz de açafrão e o arroz de brócolis. Caso esteja buscando por um acompanhamento leve para carne de porco, vale a pena apostar nas receitas de saladas e nos legumes assados. A panceta na panela de pressão também combina com guarnições cremosas como o purê de abóbora e o creme de milho.