Provavelmente, você já se perguntou se a palha italiana é, de fato, uma receita da culinária italiana. Porém, apesar do nome sugestivo, esse doce de brigadeiro com biscoito de maisena surgiu aqui no Brasil. Ficou curioso? Confira a leitura, conheça um pouco mais sobre a história dessa sobremesa de chocolate e aprenda a preparar uma versão deliciosa, perfeita para comer aquele docinho depois de um almoço em família.

Qual a verdadeira origem dessa sobremesa? 

O consenso é que essa sobremesa surgiu no Sul do Brasil e foi trazida pelos imigrantes italianos. Essa sobremesa é uma inspiração do doce italiano conhecido como salame di cioccolato. Esse doce é feito com chocolate, manteiga, ovos e biscoitos, podendo incluir amêndoas, nozes ou avelãs. 

Aqui no Brasil, a receita foi adaptada substituindo a massa de chocolate pelo nosso tradicional brigadeiro e mantendo apenas os pedaços de biscoito, criando o que conhecemos como “palha italiana”.

Atualmente, essa sobremesa se popularizou no Brasil, sendo muito comum em festas de aniversário. Ela também ganhou novas versões e sabores, como a Palha Italiana de Leite Ninho e a Torta de Palha Italiana. Confira:

Por que se chama palha italiana?

Mas, então, por que esse doce de chocolate se chama palha italiana? A explicação é simples: “palha” faz referência à amêndoa sem pele, retirada do salame do cioccolato. Já o termo “italiana” é em homenagem à comunidade italiana do sul do Brasil.

Palhas italianas cortadas em formato quadrado e servidas em tábua de madeira

Descubra: Como fazer palha italiana: 7 variações da receita

Como fazer palha italiana: confira essa receita deliciosa 

Ingredientes: 

  • 1 colher de Margarina Doriana sem Sal + para untar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 200gr de biscoito maisena
  • 100gr de açúcar de confeiteiro
  • 100gr de amêndoa branca picada

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela, adicione o leite condensado o chocolate e a Margarina Doriana sem Sal;
  2. Mexa sem parar até começar a soltar da panela, desligue o fogo e transfira para um bowl;
  3. Quebre os biscoitos grosseiramente;
  4. Coloque os biscoitos na mistura de chocolate e adicione as nozes picadas;
  5. Unte um refratário pequeno com a margarina e espalhe a massa;
  6. Deixe esfriar e corte em quadrados;
  7. Passe pelo açúcar de confeiteiro.