Background

Filé mignon ao molho de vinho e cogumelos paris, arroz selvagem e salada de mini agrião

Rendimento
Rendimento

4 porções

Tempo de preparo
Preparo

45 min

Filé mignon ao molho de vinho e cogumelos paris, arroz selvagem e salada de mini agrião

Ingredientes

  • 4 fatias altas de Filé Mignon Suíno Medalhão Seara 
  • 150g de cogumelo paris
  • 150g de shimeji
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 200ml de vinho tinto seco
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Tomilho a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • Cebolinha para finalizar

Para o arroz e salada

  • 2 xícaras de chá de arroz 7 grãos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 xícaras de água
  • Salada de mini agrião a gosto

Modo de preparo

Como fazer filé ao molho de vinho e cogumelos 

Para o filé mignon ao molho de vinho

  1. Tempere o filé já fatiado com sal, azeite e pimenta do reino. Reserve;
  2. Refogue a cebola picada com um fio de azeite e sal. Assim que começar a dourar acrescente os cogumelos, refogue até ficarem macios. Agora é só acrescentar a manteiga, sal, tomilho, alecrim e misturar. Reserve;
  3. Aqueça bem uma frigideira, acrescente um fio de azeite e grelhe os filés em fogo alto. Doure bem os dois lados. Eles devem estar mal passados porque depois voltam para a frigideira no fim do preparo;
  4. Na mesma frigideira acrescente o vinho e mexa bem para soltar o fundinho da frigideira. Assim que começar a ferver, acrescente os cogumelos e o creme de leite, misture e acrescente os filés;
  5. Agora o tempo depende do ponto da carne que você gosta. Por aqui só deixei mais dois minutinhos para ter os filés com o interior ainda rosado;

Para o arroz selvagem e salada

  1. Acrescente o óleo em uma panela e o alho e refogue por 2 minutos;
  2. Misture o arroz no refogado e acrescente sal;
  3. Coloque água fervente na panela. A medida é 3x mais do que a de arroz 7 grãos. Ou seja, para uma xícara de arroz, três de água;
  4. Cozinhe o arroz em fogo baixo por aproximadamente 15/ 20 minutos ou até ficar macio e secar a água;
  5. Higienize as mini folhas de rúcula e tempere com sal, limão e azeite;
  6. Sirva o arroz e a salada com o filé mignon.

O filé mignon ao molho de vinho é um prato saboroso para ocasiões especiais

O filé mignon ao molho de vinho é uma ótima opção para surpreender em um jantar especial. Com sabor marcante, textura cremosa e  um toque de sofisticação, essa é daquelas receitas que encantam tanto pelo paladar, quanto pelo visual. O molho encorpado de vinho, com o sabor delicado dos cogumelos, combinados com a carne suína levemente rosada por dentro, cria um prato com sabor delicado, equilibrado e marcante. Já o arroz selvagem com 7 grãos traz a crocância e textura ao prato, enquanto a salada de mini agrião completa a refeição com um toque de frescor. 

Um prato com tantas camadas de sabores e com ingredientes tão elegantes quanto esses é uma excelente pedida para ocasiões especiais. Ele combina com um jantar do Dia dos Namorados, jantar de aniversário ou para aquele jantar caprichado no fim de semana. Mas é claro que nada impede desse prato ser preparado durante a semana para surpreender a família e variar o cardápio semanal

Filé mignon suíno: 16 ideias suculentas para fazer com essa proteína 

Filé Mignon Suíno em Medalhão Seara: corte elegante e econômico

O Filé Mignon Suíno Medalhão Seara é uma proteína deliciosa, versátil e cheia de personalidade. Com textura macia, sabor suave e baixo teor de gordura, esse corte traz equilíbrio entre leveza e sofisticação. Além disso, o Filé Mignon Suíno Medalhão Seara é super prático, pois já vem fatiado em formato de medalhão e congelado um a um. Isso acaba facilitando o preparo das receitas do dia a dia ou para ocasiões especiais, trazendo mais praticidade para a cozinha. Além de saboroso, o medalhão de filé mignon suíno é uma proteína que traz um visual bonito  e transforma qualquer receita em um prato elegante. 

Veja também: 10 receitas fáceis com carne suína para fazer no dia a dia

Como engrossar molho de vinho?

O vinho é um ingrediente muito usado na culinária para realçar sabores e trazer profundidade aos molhos, especialmente em pratos com carnes vermelhas ou suínas. Ele contribui com acidez, aroma e um sabor complexo que transforma preparos simples em receitas sofisticadas. No entanto, em alguns casos o molho pode acabar ficando ralo demais, o que pode afetar o visual e a textura do prato.

Para dar corpo ao molho e deixá-lo mais cremoso, a dica é usar amido de milho dissolvido em água. Ela ajuda a engrossar o líquido, garantindo uma textura mais aveludada e encorpada, perfeita para envolver carnes ou acompanhar massas. A técnica é simples, mas faz toda a diferença no resultado final do prato.

Publicada em 24 de fevereiro de 2021. 

Atualizada em 16 de maio de 2025.

Avalie o conteúdo:

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais