A canjiquinha  é um caldinho clássico da culinária de inverno brasileira, e quando combinada com costelinha suculenta, ganha status de refeição digna dos cardápios de festa junina. Quer aprender a preparar essa delícia com rapidez? A panela de pressão agiliza todo o processo, mantendo o sabor e a cremosidade. Vem conferir!

Confira: Caldos e sopas: 27 receitas para passar o inverno com o corpo aquecido

Anote os ingredientes para preparar canjiquinha 

  • 600g de Costela Bovina Friboi
  • 1 cebola picadinha
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 pimentão verde picado
  • 500ml de caldo de carne 
  • 1/3 de xícara de molho inglês
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 folhas de louro
  • 1/2 xícara de folhas de salsinha picada
  • 1/2 xícara de cebolinha picada

Para canjiquinha

  • 1 xícara de canjiquinha de milho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1,5 litro de caldo de carne
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto 
A imagem destaca um prato branco fundo com uma porção de canjiquinha com costelinha. O prato estpa sobre um outro prato maiol, raso e vermleho

Como cozinhar canjiquinha? Veja o preparo

  1. Corte a Costela Bovina Friboi em pedaços grosseiros;
  2. Aqueça uma panela de pressão em fogo médio e adicione o óleo;
  3. Assim que o óleo esquentar, adicione a costela e doure bem todos os lados;
  4. Adicione a cebola, o alho, o pimentão verde e o molho inglês. Refogue por cerca de 3 minutos, esfregando bem o fundo e laterais para soltar qualquer pedacinho de costela que tenha ficado agarrado; 
  5. Adicione o tomate pelado, o caldo de carne, o louro e feche a panela de pressão;
  6. Aumente o fogo para o máximo e assim que pegar pressão diminua o fogo para o mínimo;
  7. Deixar cozinhar na pressão por 45 minutos; 
  8. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;

Para a canjiquinha

  1. Aqueça uma panela em fogo médio;
  2. Adicione o azeite, o alho e refogue por 2 minutos;
  3. Adicione o caldo de carne, a canjiquinha, tempere com sal e pimenta do reino;
  4. Mexendo de vez em quando para não queimar o fundo, cozinhe a canjiquinha por 30 minutos ou até ficar macia;
  5. Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e mexa bem para misturar;
  6. Sirva a canjiquinha com a costela salpicando a salsinha e a cebolinha.

Sugestão de acompanhamento