Engrossar o caldo verde é uma forma de deixar o prato mais encorpado, cremoso e saboroso, realçando a textura aveludada que combina perfeitamente com os ingredientes principais, como a batata, a couve e a linguiça. Além de proporcionar uma sensação mais reconfortante ao paladar, o caldo mais grosso ajuda a manter os sabores bem distribuídos, evitando que os ingredientes se separem no prato. Essa cremosidade também torna a receita mais acolhedora, ideal para dias frios ou jantares em família.

Você pode engrossar a receita de caldo verde com linguiça de algumas maneiras simples, sem perder o sabor tradicional. A seguir, descubra: como engrossar um caldo que ficou ralo?

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Tigela vermelha com caldo verde, decorado com fatias de linguiça calabresa douradas e folhas de couve picadas.

1. Batata amassada ou batida no liquidificador é o método tradicional

Essa é a forma mais conhecida de engrossar caldo verde. Cozinhe bem as batatas com o caldo e bata parte delas no liquidificador ou mixer com um pouco do caldo. Depois volte para a panela e misture. Isso dá corpo e cremosidade natural ao caldo. Também pode amassar com garfo direto na panela se quiser um resultado mais rústico.

2. Amido de milho é a opção mais rápida de engrossar caldo verde 

Dissolva 1 colher (sopa) de amido de milho em meio copo de água fria, adicione ao caldo fervendo e mexa bem. Essa dica vai engrossar rápido, mas pode alterar um pouco o sabor e a textura tradicional.

3. Adicione pão amanhecido enquanto cozinha

Adicione pequenos pedaços de pão francês sem casca ao caldo enquanto cozinha. Ele se dissolve e engrossa naturalmente, sem interferir no sabor.

4. Deixe o caldo verde cozinhar por mais tempo 

Deixar o caldo ferver por mais tempo, com batatas bem cozidas, ajuda a reduzir o líquido e concentrar a textura.

Dica extra: se for usar couve, adicione apenas no fim, para manter a cor e frescor. E cuidado com o sal: batatas e engrossantes pedem ajuste final de tempero.

Como fazer caldo verde com linguiça?