A sopa de pinhão, uma comida típica do Paraná, é uma receita deliciosa que combina perfeitamente com o inverno. Ela é quentinha, tem um sabor marcante e uma textura reconfortante, sendo um ótimo prato para dias frios. Sem dúvida alguma, o pinhão é o ingrediente principal dessa sopa. Esse alimento, muito tradicional na região sul do Brasil, é retirado da árvore Araucária e é muito apreciado na festa junina. E como as festas dessa data tão especial estão chegando, veja como preparar essa sopa regional brasileira que é diferenciada e saborosa.

Quais ingredientes são necessários para a sopa de pinhão?

A sopa de pinhão é um prato que, visualmente, parece muito com o caldo verde. No entanto, apesar de ter alguns ingredientes em comum, a base deste prato leva itens completamente diferentes. Veja a seguir os ingredientes necessários para a sopa de pinhão:

Veja como fazer sopa de pinhão

Apesar de parecer um prato complexo, a sopa de pinhão é uma receita fácil que leva apenas 1 hora para ficar pronta. A dica é seguir o passo a passo abaixo para que essa sopa fique saborosa e  conquiste o paladar de todo mundo no arraiá. 

1) Prepare uma panela grande e aqueça em fogo médio por 2 minutos antes de iniciar;

2) Adicione o azeite, o bacon em cubos e a linguiça calabresa na panela quente;

3) Quando estiverem bem dourados e a gordura tiver derretido parcialmente, retire com uma escumadeira e reserve, mantendo a gordura na panela;

4) Na mesma panela, adicione a cebola e refogue por 5 minutos, mexendo com frequência até descongelar completamente e começar a dourar nas bordas;

5) Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto, mexendo bem para liberar o aroma;

6) Junte o pinhão cozido e picado à panela;

7) Refogue por 3 minutos para incorporar o sabor do refogado ao pinhão;

8) Adicione o caldo de legumes congelado diretamente na panela, junto com 4 xícaras de água quente;

9) Misture até o caldo dissolver completamente;

10) Cozinhe em fogo médio-baixo, com a panela semi-tampada, por 20 minutos, mexendo de vez em quando;

11) Volte o bacon e a linguiça dourados para a panela

12) Misture bem e prove o sal;

13) Adicione sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto;

14) Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo até tudo estar bem incorporado;

15) Desligue o fogo e, se quiser, finalize com salsinha picada por cima;

16) Sirva bem quente.

Conheça os benefícios da sopa de pinhão e dicas de receitas com essa semente 

Quanto tempo deixa cozinhar pinhão?

Você sabe como cozinhar pinhão? Muita gente apresenta dificuldade em cozinhar e descascar essa semente, já que ela apresenta uma casca bem dura e resistente. Contudo, existe uma forma de facilitar esse processo com um item muito simples e que todo mundo tem em casa: a panela de pressão. 

Para isso, será preciso higienizar os pinhões com água corrente, colocar dentro da panela e acrescentar água. A proporção adequada é de 1 litro de água para 1 quilo de pinhão. Depois, basta ligar no fogo alto, fechar a panela e esperar até pegar pressão. Quando isso acontecer, marque no cronômetro 45 minutos. Esse é o tempo ideal para deixar o pinhão macio e fácil de descascar. 

Veja como descascar pinhão 

Confira algumas receitas de sopas e caldos para festa junina

Os caldos e sopas fazem o maior sucesso nas festas juninas. Afinal, durante essa época o frio já começa a dar as caras, e não tem nada melhor do que uma deliciosa cumbuca de caldinho para esquentar o corpo. Veja a seguir algumas receitas de caldos para festa junina