Você sabe como fazer picanha suina no forno? Sem os cuidados ideais, a picanha suína assada pode ficar seca e sem sabor devido ao cozimento incorreto. Por isso, existem alguns truques que ajudam – e muito – no preparo desse corte suíno no forno. Para te ajudar a acertar o ponto da picanha suína assada, sem deixá-la esturricada, preparamos algumas dicas. Confira!

1. Opte por uma peça de picanha suína naturalmente macia e suculenta

Apesar de ser um dos cortes suínos mais saborosos, escolher uma peça de picanha suína de qualidade faz toda a diferença na hora do preparo. Os cortes suínos da Seara oferece 3 possibilidades supersaborosas:

  • Picanha Suína Seara Temperada Assa Fácil: uma opção prática e rápida de preparar, que já vem temperada com ervas finas e pode ir do freezer diretamente para o forno;
  • Picanha Suína Seara Temperada Congelada: outra opção saborosa que conta com um delicioso tempero e fica pronta em minutos;
  • Picanha Suína Seara Congelada sem tempero: uma ótima alternativa para quem gosta de dar um toque pessoal e quiser temperar a picanha assada à sua maneira.

Escolheu a melhor opção para a sua receita? Então confira os próximos passos!

2. Para elevar a suculência da picanha suína assada, faça pequenos riscos diagonais na capa de gordura da peça

Quem tem o costume de fazer receitas de picanha suína nas refeições do dia a dia, sabe que a carne conta com uma capa de gordura na parte superior do corte, responsável por proporcionar a suculência na hora do cozimento. Para intensificar esse processo, a dica é fazer pequenos riscos diagonais com a ajuda de uma faca bem afiada. Para isso, você deve posicionar a picanha suína com a capa de gordura virada para cima e riscar delicadamente, fazendo cortes superficiais ao longo do comprimento da gordura. Lembre-se de retirar os cortes congelados do freezer com alguns minutos de antecedência, exceto a Picanha Suína Seara Temperada Assa Fácil, que por vir na embalagem Assa Fácil, não precisa ser descongelada.

3. Tempere a picanha suína com sal, pimenta-do-reino, marinadas ou especiarias picantes

Se você optar pela Picanha Suína Seara Congelada sem tempero, há duas formas de temperar a carne. A primeira, mais simples, é optar por temperos que ajudam a realçar o sabor do corte, como sal e pimenta-do-reino preta.

Outra opção é marinar a carne suína com vinho e ervas frescas, como alecrim e tomilho, por pelo menos 30 minutos na geladeira e levar ao forno em seguida. Além disso, também é possível temperar carne de porco com especiarias picantes para dar mais sabor ao corte. A picanha suína combina superbem com um toque de alho, sal, pimenta-do-reino preta, pimenta rosa, pimenta calabresa, páprica picante, defumada ou doce. 

4. Picanha suina assada deve ser dourada por fora e levemente rosada por dentro

Algumas pessoas acreditam que a carne de porco assada deve ser esturricada, mas isso é um mito! Para preservar a suculência e o sabor desses cortes, como a Picanha Suína Temperada Congelada Assa Fácil, é muito importante atentar-se ao ponto correto. A picanha suína assada, em especial, deve ficar uma “crosta” dourada por fora e o interior levemente rosado. Essas características ajudam a identificar que a carne está macia e suculenta, perfeita para servir à mesa.

Dica extra: Para deixar o corte ultra macio, sele a picanha suína em uma frigideira quente antes de levá-la ao forno. Isso vai ajudar a preservar o líquido da carne, garantindo ainda mais suculência.

No vídeo abaixo, nós ensinamos como preparar a picanha suína para assar com um passo a passo bem simples para não restar nenhum dúvida. Vale a pena conferir!

Gostou das dicas? Aproveite o sabor da picanha suína assada para incrementar as refeições do dia a dia. Você pode prepará-la no almoço ou no jantar com purê de batatas, abóbora assada, fatias de abacaxi grelhado e acompanhamentos diversos.