Background

Farofa caipira

Rendimento
Rendimento

3 pessoas

Tempo de preparo
Preparo

40min

Farofa caipira

Ingredientes

  • 400g de farinha de milho
  • 2 colheres de sopa bem cheias da receita de Vinagrete Tradicional
  • 2 colheres de sopa de escalivada (pimentões 3 cores tostados direto na chama do fogão, retiradas as peles e picados em cubinhos)
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picadas
  • 1 colher de sopa de azeitona preta bem picada

Modo de preparo

Como fazer farofa caipira 

Para a escalivada

  1. Toste um pimentão verde e um vermelho na chama do fogão;na chama do fogão;
  2. Retire as peles e pique em cubinhos;

Para a farofa

  1. Misture duas colheres da escalivada com duas colheres de vinagrete;
  2. Adicione azeitona e cebolinha picadas.
  3. Misture a farinha de milho e mexer
  4. Acerte o sal;
  5. Servir.

 

Farofa caipira: uma receita prática, saborosa e perfeita para qualquer ocasião

A farofa caipira é uma daquelas receitas coringas que combinam com praticamente tudo. Ela pode ser feita com antecedência, o que facilita a organização das refeições e, por ser preparada com farinha de molho, traz um sabor rústico, típico da cozinha do interior. Servida fria, essa farofa é a pedida perfeita para servir em almoços de fim de semana e em churrascos, como acompanhamento de carnes assadas e grelhadas! O preparo é simples e não leva mais do que 40 minutos para ficar pronta. Experimente!  

Veja mais: 13 receitas de farofa para churrasco fáceis e deliciosas 

Como fazer vinagrete para a farofa caipira 

Um dos ingredientes da farofa caipira é o vinagrete tradicional. Prepará-lo é bem simples. Confira:

Ingredientes:

– 1 cebola média

– 4 tomates

– 100ml de água

– 50ml de azeite de oliva

– 4 colheres de sopa de vinagre branco

– Cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

– Pique a cebola e tomate em cubinhos e o cheiro verde;

– Em uma tigela, misture todos os ingredientes e mexa;

– Leve para geladeira para descansar e apurar sabores por 30 minutos.

Veja também: 5 receitas de vinagrete diferentes que vão te surpreender no sabor 

Sugestões de pratos para acompanhar a farofa caipira

Essa farofa caipira combina com uma variedade enorme de receitas! Experimente servir com a Carne de Panela com Mandioca, com a Galinhada  ou com a Sobrecoxa com Maionese e Salada de Pepino. Nos churrascos, ela é uma ideia para servir uma opção de farofa diferente das tradicionais, como a Farofa de Bacon ou a Farofa de Banana.
Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 13 de junho de 2025

Receitas relacionadas

Confira outras receitas